Saint Honorè salata al salmone
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito per pane
400 gr di salmone
6 bignè già pronti da farcire
150 gr di sedano
5 cucchiai di mais
300 gr di formaggio spalmabile cremoso
100 gr di panna da montare
100 gr di gorgonzola
200 gr di lenticchie marroni
100 gr di graniglia di mandorle amare per rivestire il bordo della torta
30 gr di olio per il pan di spagna salato
sale q.b.
13 olive verdi per guarnire
Per prima cosa preparate il pan di spagna salato necessario per la Saint Honorè. In una terrina lavorate le uova, il sale e l'olio, poi sbattendo con la frusta unite la farina e il lievito, quando il composto diventa fluido spalmatelo sulla leccarda del forno foderata di carta forno. Infornate a 180° per 10-15 minuti, sfornate e trasferite il rotolo su un canovaccio umido. Lasciatelo riposare mentre procedete con il resto. Iniziate a preparare la crema per la farcitura esterna ed interna: montate la panna e unitevi il formaggio spalmabile, mescolando delicatamente. Prelevate gran parte del composto e mescolatelo con il gorgonzola per ottenere la prima farcitura chiara, mentre un'altra piccola parte andrà unita alle lenticchie lessate e passate al mixer in modo da ottenere una crema marroncina abbastanza intensa che imiti il classico colore della nocciola nelle Saint Honorè.
Iniziate poi a comporre la torta. Tagliate a cerchi il pan di spagna con un coppapasta rotondo e mettete il primo strato sul piatto. Spalmate la crema al formaggio chiara, spargete il sedano crudo tagliato a piccoli cubetti e coprite con altro cerchio di pasta. Spalmate con crema al formaggio e spargete il salmone tagliato a listarelle in modo che sia più comodo da mangiare, poi coprite con altro cerchio di pasta. Spalmate anche quest'ultimo con crema al formaggio e spargetevi sopra il mais, infine coprite con l'ultimo disco.
Passiamo alla decorazione: con una spatola passate la crema al formaggio chiara sui bordi della torta salata avendo cura di lisciarla bene e usate la graniglia di mandorle amare a copertura laterale, aiutandovi con un cucchiaino. Poi prendete la crema di formaggio avanzata e, utilizzando un sac à poche, decorate a piacere la parte sovrastante, alternando disegni chiari a disegni marroni fatti con la crema di lenticchie. Adagiate in cima i 6 bignè decorativi, riempiteli di crema al formaggio e avvolgete all'interno di ognuno una rosellina di salmone che fuoriesca. Infine guarnite con le olive verdi, secondo il proprio gusto personale.
Buon appetito.
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