Latti da mangiare 5.0

Quest'anno, come il precedente, ho deciso di partecipare a un contest davvero particolare indetto dalla storica fattoria Palagiaccio di Scarpiera e San Pietro. Si trattava di scegliere tra due possibili primi piatti (un risotto o una pizza) e un dolce al cucchiaio, da creare in maniera originale utilizzando i prodotti gentilmente offerti dall'azienda. Il caseificio artigianale usa materie prime a filiera corta per produrre articoli di gran pregio e qualità, tra cui spiccano il Blu Mugello, il Fior di Mugello, il Gran Mugello Ubaldino, che sono appunto i prodotti utilizzati anche da me per la realizzazione delle mie portate.
 
 
 

RISOTTO BARBABIETOLA E BLU MUGELLO CON PANCETTA AFFUMICATA

 

Ingredienti:

320 gr di riso carnaroli

2 barbabietole rosse cotte

100 gr di Blu Mugello

1 bicchiere di vino bianco

800 ml di brodo vegetale

150 gr di pancetta affumicata

Fior di mugello q.b.

Olio q.b.

Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Mettere in una casseruola il riso a tostare con un filo d'olio per qualche minuto, sfumare con il bicchiere di vino bianco finchè non evapora tutto poi procedere nella cottura bagnando con il brodo non appena il liquido viene assorbito. Nel frattempo tagliare a cubetti le barbabietole e frullarle nel mixer in modo da ottenere una bella crema viola intenso avendo cura di tenere il liquido della confezione da parte.
Cinque minuti prima che il riso sia cotto, unire il liquido della barbabietola con la salsa frullata, poi far mantecare il tutto con il Blu Mugello. In un'altra teglia far saltare la pancetta affumicata in modo che diventi bella croccante e amalgamare i cubetti al risotto dando un'ultima mescolata. Impiattare disponendo il riso in un coppapasta per dare la forma desiderata, guarnendolo poi con fior di Mugello fuso e cubetti di pancetta. Buon appetito!

 

 

PANNA COTTA AL GRAN MUGELLO UBALDINO CON COULISSE DI FRUTTI ROSSI

 

Ingredienti:

250 gr. di panna fresca

5 gr  fogli di gelatina

30 gr di gran Mugello Ubaldino grattugiato

100 gr di frutti rossi misti

zucchero q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

 

Preparazione:

Portate a bollore in una casseruola la panna, poi scioglietevi il Gran Mugello grattugiato e la gelatina ben strizzata, infine insaporite con un pizzico di sale, di pepe e di zucchero. Mescolate bene, versate tutto in 4 stampini e fateli raffreddare in freezer almeno due ore. Preparate la coulisse facendo cuocere a fuoco lento in un pentolino i frutti rossi con lo zucchero avendone cura di lasciarne qualcuno da parte per la decorazione finale. Filtrate la salsa ottenuta e lasciatela  intiepidire, dopodichè sformate i pirottini di panna cotta e guarniteli con la coulisse di frutti rossi e qualche frutto intero, volendo si può aggiungere anche una fogliolina di menta.