Gnocchetti al salmone e rucola in melograno
Ingredienti per 4 persone:
4 melograni di piccole dimensioni
300 gr di salmone
1 kg di patate
300 gr di farina
4 mazzetti di rucola
8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
30 gr di salsa di pomodoro
50 gr di pinoli
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
noce moscata q.b.
burro q.b.
Per prima cosa tagliate il cappello al melograno e togliete tutti i semini, lavandoli bene e mettendoli da parte, in modo che l'interno rimanga svuotato e pulito. Poi passate alla preparazione degli gnocchetti lessando le patate e passandole in uno schiacciapatate.
Per gli gnocchetti verdi: pulite la rucola, cuocetela per un paio di minuti, poi strizzatela e tagliatela finemente. Mettetene una parte in una terrina insieme a 1/3 delle patate schiacciate, 100 gr di farina e una presa di sale. Impastate fino a ottenere un composto morbido. Per gli gnocchetti bianchi: impastate in una terrina 1/3 delle patate già schiacciate, 100 gr di farina, una presa di sale e noce moscata fino a ottenere un composto morbido. Per gli gnocchetti rosa: tagliate a piccoli pezzi il salmone (lasciandone una parte che userete per guarnizione) e scottatelo in un tegame con un filo d'olio, quando si schiarisce e comincia a sbriciolarsi tiratelo via, assorbite l'eccesso di unto con carta assorbente e tritatelo finemente. Poi unitelo in una terrina con le patate schiacciate restanti, 100 gr di farina, la salsa di pomodoro e un pizzico di sale, amalgamando finché l'impasto non diventerà morbido e compatto. Con i tre composti formate dei lunghi cilindri abbastanza sottili e tagliateli a distanza ravvicinata, lasciandoli con la loro forma tubolare, poi cuoceteli in pentola per 3 minuti. Nel frattempo passate nel mixer la rucola non utilizzata negli gnocchetti verdi, l'olio, l'aglio, i pinoli, il parmigiano e il pecorino grattugiati e frullate bene fino a ottenere una crema ben amalgamata e senza grumi.
Quando gli gnocchetti sono cotti scolateli e saltateli velocemente con burro fuso e salvia per insaporirli, infine disponeteli all'interno del melograno svuotato. Alla base del piatto aggiungete una cucchiaiata generosa di salsa di rucola, una manciata di chicchi di melograno puliti e delle roselline di salmone, mentre guarnirete gli gnocchetti con qualche chicco di melograno e un ciuffo di salvia.
Buon appetito.
Con questa ricetta ho vinto il concorso a giuria indetto da Carrefour Express e ho vinto un I-Phone6 del valore di 1000 euro.