Latti da mangiare 5.0
RISOTTO BARBABIETOLA E BLU MUGELLO CON PANCETTA AFFUMICATA
Ingredienti:
320 gr di riso carnaroli
2 barbabietole rosse cotte
100 gr di Blu Mugello
1 bicchiere di vino bianco
800 ml di brodo vegetale
150 gr di pancetta affumicata
Fior di mugello q.b.
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere in una casseruola il riso a tostare con un filo d'olio per qualche minuto, sfumare con il bicchiere di vino bianco finchè non evapora tutto poi procedere nella cottura bagnando con il brodo non appena il liquido viene assorbito. Nel frattempo tagliare a cubetti le barbabietole e frullarle nel mixer in modo da ottenere una bella crema viola intenso avendo cura di tenere il liquido della confezione da parte.
Cinque minuti prima che il riso sia cotto, unire il liquido della barbabietola con la salsa frullata, poi far mantecare il tutto con il Blu Mugello. In un'altra teglia far saltare la pancetta affumicata in modo che diventi bella croccante e amalgamare i cubetti al risotto dando un'ultima mescolata. Impiattare disponendo il riso in un coppapasta per dare la forma desiderata, guarnendolo poi con fior di Mugello fuso e cubetti di pancetta. Buon appetito!
PANNA COTTA AL GRAN MUGELLO UBALDINO CON COULISSE DI FRUTTI ROSSI
Ingredienti:
250 gr. di panna fresca
5 gr fogli di gelatina
30 gr di gran Mugello Ubaldino grattugiato
100 gr di frutti rossi misti
zucchero q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Portate a bollore in una casseruola la panna, poi scioglietevi il Gran Mugello grattugiato e la gelatina ben strizzata, infine insaporite con un pizzico di sale, di pepe e di zucchero. Mescolate bene, versate tutto in 4 stampini e fateli raffreddare in freezer almeno due ore. Preparate la coulisse facendo cuocere a fuoco lento in un pentolino i frutti rossi con lo zucchero avendone cura di lasciarne qualcuno da parte per la decorazione finale. Filtrate la salsa ottenuta e lasciatela intiepidire, dopodichè sformate i pirottini di panna cotta e guarniteli con la coulisse di frutti rossi e qualche frutto intero, volendo si può aggiungere anche una fogliolina di menta.