Contest Latti da mangiare 4.0

 
Quest'anno ho deciso di partecipare a un contest davvero particolare indetto dalla storica fattoria Palagaccio di Scarpiera e San Pietro. Si trattava di scegliere tra due possibili tradizioni culinarie (americana o fusion orientale) con le quali creare piatti originali utilizzando i prodotti gentilmente offerti dall'azienda. Il caseificio artigianale usa materie prime a filiera corta per produrre articoli di gran pregio e qualità, tra cui spiccano il Blu Mugello, il Fior di Mugello, il Gran Mugello Ubaldino e lo speciale Tonno di Firenze, che sono appunto i prodotti utilizzati anche da me per la realizzazione delle mie portate in stile fusion orientale. 
 
Il piatto salato è il classico involtino orientale al Gran Mugello e tonno di Firenze, mentre il dolce è un raviolo al vapore con fior di Mugello e miele, ma ora entriamo nel vivo della gara e procediamo con l'esecuzione.
 
INVOLTINO GRAN MUGELLO CON SORPRESA
 
Ingredienti x 4 persone:
12 fogli di pasta per wonton
2 carote
70 gr di Blu Mugello
45 gr di Gran Mugello Ubaldino
200 gr di tonno di Firenze
2 cipollotti
farina q.b.
salsa di soia q.b.
olio evo q.b.
olio di semi per friggere q.b.
acqua q.b.
semi di lino q.b.
sale q.b.
 
Preparazione:
Sciacquate e raschiate le carote tagliandole a dadini, pulite i cipollotti e tagliateli anch'essi a piccoli cubotti, poi scaldate un filo d'olio in padella e fateli soffriggere finchè non diventano dorati. Aggiungete il Tonno di Firenze sbriciolato con una forchetta e 1 cucchiaio di salsa di soia, fatelo scottare qualche minuto in modo che diventi croccante, poi spegnete il fuoco. A parte preparate la farcia di formaggio: unite il Blu Mugello e il Gran Mugello Ubaldino tagliati a tocchetti in un tegamino oliato e fateli sciogliere appena, non molto perchè devono restare abbastanza filosi in modo da amalgamarsi bene con il resto del ripieno, poi lasciate raffreddare.
Nel frattempo disponete la pasta wonton su una spianatoia infarinata e inserite il ripieno di tonno, verdure e formaggio al centro, poi richiudete arrotolando la punta della pasta verso l'alto e sigillate spennellando con acqua. Una volta pronti lasciateli riposare in frigo per una decina di minuti.  Scaldate l'olio di semi in una pentola dai bordi alti e friggete gli involtini immergendoli qualche minuto pochi alla volta in modo da non far abbassare il punto di fusione, poi scolateli su carta assorbente e serviteli caldi guarnendoli con dei semi di lino. 
 
JIAOZI DOLCI AL VAPORE
 
Ingredienti per 4 persone:
150 gr di farina
100 gr di farina di riso
100 gr di acqua
1 pizzico di sale
250 gr di Fior di Mugello
150 gr di miele d'acacia
foglie di cavolo cinese q.b.
cannella q.b
zenzero q.b.
 
 
Preparazione:
Versate in una ciotola le farine con l'acqua e lavorate fino a ottenere un composto compatto e sodo, poi fate una palla e avvolgetela nella pellicola lasciandola riposare in frigo almeno 30 minuti. 
Per il ripieno frullate il fior di Mugello tagliato a cubotti e appena sciolto in tegamino, la ricotta, il miele, la cannella e lo zenzero fino a ottenere una crema senza grumi poi lasciatela raffreddare in frigo. Trascorso il tempo di riposo della pasta prelevatene piccole palline e iniziate a stendere con un matterello su un piano di lavoro infarinato. Formate dei dischi di circa 10-12 cm di diametro, non più spessi di 2 mm, mettete al centro uno o due cucchiai di ripieno e sigillateli inumidendo i bordi con l'acqua. Procedete così fino a esaurire gli ingredienti. Disponete i ravioli su un piatto foderato con carta forno distanziando gli uni dagli altri per evitare che si attacchino. Foderate il cestello in bambù con foglie di cavolo cinese, in una wok versate 200 cc di acqua e sopra disponete il cestello per la cottura a vapore. Sistemate i ravioli facendo attenzione a che non si tocchino, portate a ebollizione e cuocete  per 20 minuti. Servite caldi guarnendo se volete con lamelle di mandorle pelate.
Ecco quindi le mie ricette dolci e salate in stile fusion orientale... buon appetito a tutti.